目前日期文章:201310 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【名稱品種】浙江昌化雞血對章〔保真,如假包換〕
【尺    寸】    2.7 x 2.7 x 12.8cm (每方,共2方)
【物品描述】血
色鮮,基本4面皆帶血,見水銀斑。硬地,章算大,能成對。早年已封礦,絕產名石。入門級收藏佳品,送禮,情侶定情俱佳

 

  

昌化雞血對章1 2.7x2.7x12.8cm昌化雞血對章2昌化雞血對章3昌化雞血對章4昌化雞血對章5昌化雞血對章6昌化雞血對章7  

 

 

昌化的雞血石為中國四大名石之一,具有豔麗鮮紅如雞血般的色彩和亮晶如美玉般的光澤,以活血及血多為貴。昌化雞血石工藝品自古受貴族豪門鍾愛,乃身份與地位之象徵。

 

昌化雞血石出產於浙江省臨安市昌化鎮西 50 公里浙西大峽谷源頭——海拔 1300 多米的玉岩山、屬天目山系,為仙霞嶺山脈的北支,周圍群山環抱,峻嶺綿延,高山峽谷形成了獨特的氣候條件,當地民謠為:板橋直壟通,風雨不斷蹤。夏天蓋棉被,十月雪花飄。在雞血石產地,有許多有關雞血石的傳說,這其中之一便是鳳凰滅蝗蟲,血灑玉岩山。

三癡堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

觀石錄

侯官 高兆(雲客)著


             出北山門六十里,芙蓉峰下有山焉。連亘秀拔,溪環其足。志云:「山産石如瑉。」又云:「五花石坑去壽山十里。」長老云:「宋時故有坑,官取造器,居民苦之,輦致巨石塞其坑,乃罷貢。」
      

至今春雨時,溪澗中數有流出,或得之于田父手中,磨作印石,溫純深潤。謝在杭布政嘗稱之,品艾綠第一,卒嘆其未見也。謝歿五十年,吾友陳越山賫糧采石山中,得其神品,始大著。去秋予江左歸,好事家伐石于山者凡三月矣。日數十夫,穴山穿澗,摧崖爲谷,逵路之間,列肆置儈,耕夫牧兒,咸有貿貿之色。于是名流學士,懷瑾握瑜,窮日達旦,講論辯識,錦囊玉案,橫陳齋館,接文彩則增榮,共欣賞則無倦。予也負屙,慕悅莫致,往往命駕周覽故人之家。心目既蕩,嗜好爲移,詎比烟雲過眼之喻?乃憶所見,錄爲一卷,聊以自娛,且概茲山焉。


       陳越山:二十餘枚;美玉莫競,貴則荊山之璞,藍田之種;潔則梁園之雪,雁蕩之雲,溫柔則飛燕之膚,玉環之體,入手使人心蕩。


       林道儀:甘黃爲瑕者數枚;或研如萱草,或倩比春柑,白者濯濯冰雪,澄澈人心俯。


三癡堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()